Por: Nina Veiga
Texto atualizado: 11/12/2011 - Data original de criação:18/04/07
Texto atualizado: 11/12/2011 - Data original de criação:18/04/07
A cada dia que passa nossa rotina de vida fica mais corrida. Trabalho, estudos, exercícios e todo corre corre  diário nos leva a falta de tempo e a estresses cotidianos. Sem falar nas noites  mal dormidas e que passamos noites em claro. Com o tempo você começa a notar que seu seu rendimento, para atividades comuns do dia a dia, não é mais o mesmo pois sente, com frequência, seu corpo mais casando, fraco e desanimado.
Você já parou para observar se sua alimentação está de acordo com suas necessidades nutricionais ? 
Quanto mais atividades você fizer, maior será o seu desgaste  físico, por isso pessoas sedentárias possuem necessidades nutricionais diferentes de pessoas que praticam  exercícios físicos regularmente. Outros fatores também influenciam nesse desgaste, como o tipo, nivel e intensidade de treinamento executado, modalidade esportiva praticada, entre outras coisas. 
Agora,  com tudo isso muitas pessoas acabam não tendo uma alimentação adequada,  seja por falta de conhecimento, tempo e oportunidades de comer corretamente, ou  mesmo por ignorar a importância que tem uma boa alimentação para o bom funcionamento do organismo, melhora de performace e conquista de objetivos. 
Muitos praticantes de musculação e outras modalidades esportivas(ou mesmo pessoas que não praticam esportes) costumam recorrer a suplementação com VITAMINAS. Por isso, resolvi  abordar o assunto, porém dividindo-o em partes, pelo fato de  ser um assunto grande. Mais para frente irei abordar sobre os tipos de vitaminasas  e suas funções, etc.
É muito comum depararmos com pessoas que se queixam de  sintomas como fraqueza e cansaço. Lembro que as  vitaminas estão diretamente ligadas à produção de energia em nosso  corpo. Por isso, fique atento pois você pode estar fisicamente carente de  vitaminas. 
Nosso rotina de vida cada vez  mais contribui  para que nosso organismo não tenha a quantidade ideal de vitaminas que  necessita. Temos dificuldade em nos alimentamos da forma correta e para piorar o  estresse diário e o pouco tempo disponível para executar diversas funções, acabam colaborando colaborando ainda mais com isso. Então vamos lá... 
 1. O que são vitaminas
As vitaminas são nutrientes de extrema importância para nós. As  vitaminas A, C, D, E, K e as oito do complexo B são fundamentais para que  carboidratos, proteínas e lipídeos sejam transformados em energia e  possam ser utilizados pelos músculos, ossos e sangue. As vitaminas são responsáveis por facilitar a entrada de substâncias nas células e dão a partida para as  reações que geram energia. Apesar de serem necessárias para o  metabolismo do organismo, elas não são produzidas pelo nosso corpo. Por  isso, devemos adquirida-las através dos alimentos.
 2. Vitaminas x Ingestão de gorduras
Quando uma pessoa ingere vitaminas A, D e E em quantidade suficiente, mas sua  alimentação tem sérias restrições de gordura, essas vitaminas não serão  totalmente absorvidas. Isso porque é preciso que haja gordura no intestino  para que elas se dissolvam (são as chamadas vitaminas lipossolúveis).  
Qual for que seja seu objetivo, observe sua dieta e procure utilizar gorduras boas na  alimentação, como o é o caso do Azeite de Oliva Extra Virgem.
 3. As vitaminas são classificadas como: 
Hidrossolúveis e Lipossolúveis (próximo artigo) e ambas são de igual  importância para que exista o equilíbrio entre a absorção de alimentos e o  perfeito aproveitamento dos nutrientes pelo organismo.
 IMPORTANTE saber: 
As  vitaminas são sensíveis e com isso algumas formas de preparo  dos  alimentos que consumimos, formas de armazenamento, calor, umidade e etc,   colaboram para que haja perda de seus nutrientes.
Vitamina C e complexo B:  
 Seus nutrientes são perdidos pelo vapor ou pela própria água do cozimento. Por  esse motivo o meio de cozimento mais recomendado, para preservar as  vitaminas antioxidantes dos alimentos são: forno de microondas, vapor e  refogamento.
Seus nutrientes são perdidos pelo vapor ou pela própria água do cozimento. Por  esse motivo o meio de cozimento mais recomendado, para preservar as  vitaminas antioxidantes dos alimentos são: forno de microondas, vapor e  refogamento. "É aconselhado o cozimento brando a vapor, ou com  pequena quantidade d'água, para alimentos com elevado teor de  beta-caroteno (precursor da vitamina A) como cenouras, batata doce,  brócolis e espinafre. Com relação à vitamina C, estudos  mostraram que 27-62% desta vitamina no brócolis, é  perdida quando  fervido em grandes quantidades de água. Em compensação, perde-se apenas  10-20% durante o cozimento em microondas. Já a vitamina E pode se  degradar ou ser destruída durante o processo de fritura.“
Referências Bibliográfica: 
http://www.suapesquisa.com e http://www.copacabanarunners.net
 


 
