É só decidir encarar a dieta que você se
transforma em um aficionado por qualquer tipo de prato, seja ele doce
ou salgado? Quando não existe nenhuma restrição ou alteração alimentar, o
ato de escolher os alimentos é espontâneo. Já quando se está de
dieta, é preciso analisar características como tamanho das porções,
qualidade nutricional e calorias fornecidas.
O fato é que tanta preocupação pode acabar confundindo seus sentidos.
Nem sempre a vontade de consumir tentações é maior, depois de dar o pontapé inicial à reeducação alimentar.
É uma falsa sensação, criada pela atenção que a comida está recebendo ,
desaponta quem usa o desejo por certos alimentos como pretexto para não
investir em um cardápio equilibrado. Mas se você sofre com a
irresistível vontade de se deliciar com um pratão de macarronada,
seguido de uma sobremesa com muito chocolate, atente para as dicas e
aprenda alguns truques para espantar o pensamento gordo.
Mude seus conceitos:
não encare verduras, legumes e frutas como um sacrifício para
emagrecer. Eles são fundamentais em uma alimentação saudável e precisam
fazer parte da sua rotina alimentar. Sem contar que, devido à variedade
de nutrientes que contêm, trazem diversos benefícios ao seu corpo. Além
disso, existem tantas opções, que é impossível odiar todas. Alguma,
certamente, agrada o seu paladar.
Direcione seu foco:
está claro que você precisa estar atento a tudo que leva à boca quando
está de dieta, mas isso não significa que seu pensamento deve estar
totalmente voltado para a comida. Quando não estiver na hora das
refeições, faça alguma coisa que te distraia, como ler um livro, ouvir
música, assistir a um filme. Isso evita que você pense excessivamente
nos alimentos.
Previna-se das tentações:
caso você ainda se sinta vulnerável diante das suas delícias
preferidas, evite dar de cara com elas. Não se exponha a situações de
risco. A solução é, na hora das compras, fugir das gôndolas e
corredores que abrigam os alimentos tentadores, como bolachas recheadas e
chocolates, por exemplo.
Escape das armadilhas:
você não precisa deixar de sair com seus amigos só porque eles sempre
pedem sua sobremesa preferida. E também não precisa nem deve ficar
chupando o dedo. Não hesite na hora da sobremesa, peça uma fruta. Se
surgirem comentários descritivos das sobremesas saboreadas pela turma,
mude de assunto.
Mire no alvo: se você
está pensando em matar uma das refeições principais para se esbaldar com
um doce, afaste esta idéia para bem longe. Jamais pule uma refeição
para compensar com um doce ou salgado muito calórico. O máximo que você
consegue é, em vez de economizar calorias, se privar de diversos
nutrientes.
Na dúvida, fique com o trivial:
diante da variedade dos cardápios de restaurantes, opte pelos pratos
mais simples, que, certamente, serão os menos calóricos. Prefira um
prato de arroz, feijão, carne grelhada, legumes e verduras a uma fatia
de torta ou quiche com salada e molho. Não se esqueça de trocar a mousse
por uma fruta, na sobremesa.
Abandone o radicalismo:
mude seus hábitos alimentares visando um cardápio balanceado, que
favoreça sua saúde. Nenhuma restrição excessiva é saudável. Portanto,
nada de pular o café-da-manhã para abusar no almoço. Planejando todas as
refeições, você não chega afoito e faminto em nenhuma delas.
Pense positivo e aja da mesma forma:
esqueça a idéia de que, para emagrecer, é preciso passar fome de
barriga vazia, certamente você vai sentir mais vontade de devorar
qualquer prato. A partir daí, mude também as suas atitudes, programando
suas refeições, que devem somar cinco a seis por dia (café da manhã,
almoço, jantar e pequenos lanches intermediários).
É comum as pessoas que seguem uma
orientação nutricional questionarem a quantidade dos alimentos que vão
ingerir, ao seguir o cardápio da dieta. Elas duvidam que irão emagrecer,
comendo mais do que costumam comer .Só que ao optar por alimentos mais
saudáveis e menos calóricos, dá sim para treinar mais a mastigação,
quando se está de dieta. Além disso, uma alimentação saudável permite
que você consuma uma variedade maior de nutrientes.